Блог

История одного генеалогического расследования

Генеалогия

Генеалогический туризм. Моя история

Генеалогический туризм – это как съездить в гости к бабушке
Всем добрый день! Меня зовут Анастасия Король, и еще два года назад я абсолютно ничего не знала об истории своей семьи.

Классический для нашей страны сюжет: за последние полтора века политические режимы сменяли друг друга со сверхскоростью блокбастера, а драматургия этих событий зашкаливает: чуть больше, чем за столетие мы пережили монархию, строительство социализма и демократии и несколько волн эмиграции, практически утратив связи с собственным родом.

И вот из обрывков этих нитей, чуть ли не чудом уцелевших в наших руках, возникло острое желание сложить, соткать свою картину мира – такую, какой она была для моей семьи. А еще посадить и вырастить дерево – генеалогическое.

Мои родители, как и родители многих моих друзей, к сожалению, не могли даже вспомнить отчества своих бабушек и дедушек. Все что мне удалось узнать, опросив родных, – легкие отголоски истории. И вот я начала погружаться в тему поиска родственников, стала завсегдатаем генеалогических форумов, налаживала контакты с родными, зачитывалась генеалогическими отчетами маститых генеалогов и мечтала, что когда-нибудь мое родовое древо уйдет корнями хотя бы на четыре поколения в глубину.

Собрав все крохи информации в импровизированную таблицу, я направилась в ближайший ЗАГС, чтобы установить имена бабушек и дедушек и самое главное – их места рождения. Результат был ошеломительный. Уже в третьем колене я выявила восемь национальностей!

Родня стала следить за моими поисками как за захватывающим детективным сериалом, стали вспоминаться забытые факты и появляться родственники, появился семейный фотобанк… но… мне этого было мало. Пришлось вновь заняться самообразованием.

В дореволюционной России записи о смерти, рождении и браке велись в метрических книгах. Уже через два месяца в мои руки попали первые метрические записи, в которых содержалась информация о моих родных. И вновь интрига! Книги были написаны старо-арабской вязью! Пришлось привлекать переводчика и ждать, как мне казалось, бесконечно долго. Пока переводчик работал с метрическими книгами, я стала изучать историю Симбирской губернии (Ульяновская область, именно здесь жили мои предки) и культуру татаров-мишари.

Не знаю, как так вышло, но работники архивов прониклись моими историями и помогали мне искать любые упоминая об интересующих меня фамилиях. По итогу, к моменту перевода метрических книг у меня была информация о возможных на тот момент предках: судебные дела, выписки из газет, информация о земельных наделах. Вау-эффект произвели на всю семью приказы магометанской духовной консистории о назначении нескольких Низамутдиновых служителями мечети: ахунами и муллами. Информация из метрических книг подтвердила, что 95 % найденной информации относится к моей семье.

Я азартно решала ребусы. До XVIII века татары практически не носили фамилий. К примеру, факт моего рождения могли бы записать так: Анастасия Алексей кызы, родилась тогда-то, мать Лариса. И все. Мои извилины в условиях дефицита информации начинали плясать танго. Женские линии искать и восстанавливать намного сложнее: их не всегда документировали, среди татар-мишарей было многоженство, поэтому каждой найденной бабушке я радовалась как ребенок. Но через полгода моя татарская ветка была восстановлена до 1736 года.

Дальше – больше: мне удалось восстановить линию моей бабушки до 1769 года и выявить в себе принадлежность к редкой этнической группе – сибирским голендрам! Книга моего рода начала разрастаться со скоростью света, стремительно превращаясь в фолиант. Для меня осталась неизученной только одна ветвь, но и до нее я доберусь. Кстати, а Бобоедов из Белоруссии среди вас нет?

Моя генеалогическая «Одиссея» оказалась заразительной. Один за другим посыпались запросы от друзей и знакомых, загоревшихся идеей восстановить свою родословную.

На одном из семейных праздников мы дружно воскликнули, а не поехать ли нам в Ульяновск? На Буг? В Беларусь? Новая картина мира принесла с собой желание составить и свою географическую карту – с маршрутами, которые стали и еще станут родными именно для нас.

В какой момент семейная история становится делом жизни? Для меня магия этого мига случилась, когда мы поехали. Путешествие на родину предков сродни визиту к бабушке. Я очень много путешествую, но таких эмоций, как в местах рождения и жизни моих предков, я не испытывала никогда. Я обнимала четырехсотлетнюю липу, про которую рассказывала бабушка. Грустила на развалинах старого дома. Пищала от радости, обнаружив в местном музее одежду своего прапрапрадеда муллы.

Мы узнали так много о нашей схожести с теми, кого уже нет, но благодаря кому мы оказались на этой планете. Сейчас знаем, что я похожа на бабушку Таню, сестра Аня – на бабу Клаву, папа – на деда Клима и так далее.

Было интересно поговорить с людьми, которые помнили нашу семью. «Ой, да Гильдебранты были очень талантливы, очень… они умели писать ногой…» – задумчиво произнес старожил деревни Пихтинск в Иркутской области. Я не смогла сдержать улыбку – ведь я тоже так могу! А еще я поняла, что путешествие к самому себе дорогами предков на самом деле бесконечно.
Маршруты родословных, удивительные, невероятные, потрясающие, способные перевернуть наш мир, уже написаны самой жизнью для каждого из нас, даже для тех, кто привык считать себя «Ванькой Безродным». Вопрос лишь в желании и готовности отправиться в эту экспедицию. Надежный штурман в путешествии по местам семейной силы, если вы на него решитесь, у вас уже есть. Команда «Корзу Трэвел» готова найти ваши главные точки на карте. Присоединяйтесь! Ознакомиться подробнее вы можете на странице Генеалогия сайта.